Dans l’idéal, l’eau versée sur le café lors de la filtration manuelle doit avoir cessé de bouillir (la température optimale se situe entre 86 et 98 °C). Ensuite, attendez un bref instant (env. 20 à 30 secondes) puis préparez le café avec le reste de l’eau. La filtration manuelle a pour principal avantage de pouvoir contrôler le processus de filtration de manière optimale. Cette méthode de filtration vous permet de varier la puissance du café :
si vous voulez savourer un café léger, nous vous conseillons de verser d’un seul coup la quantité d’eau désirée dans le filtre après avoir amorcé le processus de filtration. Si vous souhaitez avoir un café plus fort, versez l’eau en jets successifs en laissant le café s’écouler entièrement dans l’intervalle. Vous obtiendrez un café fort en versant sans interruption l’eau par jets successifs.
Encore un conseil pour terminer : la température et l’arôme du café se conservent encore mieux si lors de la filtration manuelle vous ébouillantez la cafetière au préalable.